В теории градо имеется дефицит базовых установок. Попробуйте, например, найти точное определение для расхожего понятия "научно-методические основы". Попробовали? Нашли? То-то и оно.
Так и с наукой. Как просто объяснить, что это такое? Что у нас есть, кроме весьма несовершенного паспорта научной специальности 2.1.13? Это мы семнадцать пунктов оттуда предъявим новому поколению, которое спросит, где, собственно, наша наука и как она выглядит?
Нау́ка (праслав. *na- + *učiti — учить) — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Наука - система непрерывно возрастающих и пополняющихся знаний.
Наука - процесс сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа.
Внутри профессионального сообщества не утихают споры о том, едины ли практика и теория в деле развития и обустройства Города. Трудно определить, что первично: идея ли о том, каким должно быть идеальное пространство нашего обитания, или реальные действия по улучшению его характеристик. Я придерживаюсь мнения, что теория первична - и в нашем таймлайне древние карты приравнены к попыткам осмысления пространства, и наш отсчет истории теории градо начинается с них. Но это вопрос личного выбора: что вы рассматриваете как точку начала.
Наука бывает открытой, быстрой, долгой или тяжелой.
СПИСОК ССЫЛОК:
[1] Линч К. Совершенная форма в градостроительстве / пер. с англ. канд. архит. В. Л. Глазычева, под ред. д-ра архит. А. В. Иконникова. М. : Стройиздат, 1986.
[2] Бочаров Ю.П. Теория градостроительства как система научных знаний в работах российских инженеров и архитекторов ХХ века / Ю.П. Бочаров, Н.Н. Жеблиенок, М.А. Жеблиенок // Architecture and Modern Information Technologies. – 2017. – №4(41). – С. 219-230 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marhi.ru/AMIT/2017/4kvart17/16_bocharov_zheblienok/index.php