Июнь – традиционная точка завершения обучения. Этот пост о защитах выпускных квалификационных работ в области градостроительства в обеих столицах. Прямо сегодня вывешиваем только обзор уже защищенных работ, по Санкт-Петербургу дополним иллюстрации позже (они защищаются после 20 июня). Итак, что в научной повестке дня у тех, кому создавать и развивать города будущего?
Конечно, скажут скептики, это проекты не для внедрения. Да, согласимся мы. Они не для непосредственного прямого внедрения. Они для внедрения, прежде всего, в отрасль градостроительства.
Комментарий к посту:
С окончанием июня можно констатировать и окончание всех защит всех выпускных квалификационных работ.
Все указанные выше тренды подтверждаются. Только, пожалуй, по результатам защит в Санкт-Петербурге (они традиционно защищаются в самом конце июня, одними из самых последних в стране) можно добавить еще один пункт.
Этот туризм и объекты туризма.
В этом году видим небывалый всплеск работ на тему развития туристических кластеров и создание туристических маршрутов. Тут и «Преобразование приречных территорий г. Кострома» (Андреевой Юлии, СПбГАСУ), и «система идентификации объектов туристического кластера» Евгении Сметанкиной (СПбГАСУ) и аккуратная сдержанная работа Хетага Черчесова «Формирование рекреационно-туристического кластера в горных районах» (МАРХИ). И, конечно, «Формирование курортно-туристических комплексов» Дарьи Темновой (СПбГАСУ). Отрадно, что в большинстве работ туризм – только повод задуматься над концепцией гуманизации территорий и принципами ее – более открытого, дружелюбного и как раз в этом смысле более туристического – развития.