У терминов «градостроительство» и «урбанистика» есть вполне конкретная история, по идее должно быть и внятное непротиворечивое толкование. Обычно критика «градостроительства» опирается на его советскую историю. А критика «урбанистики» обычно связана с излишним тиражированием зарубежных идей, с трудом увязываемых с российской действительностью. У нас нет желания никого критиковать и этот пост – попытка всех помирить. И мы начнем процедуру примирения со смыслового разделения терминов.
Л.А.Ильин, статья «Эволюция градостроительства», 1921 год:
«У нас все эти вопросы вследствие нашей отсталости еще во много крат острее. Строители ближайшего времени и наши зодчие в широком смысле должны напрячь силы, ибо ждать иностранцев не приходится; мы должны, мы обязаны рассчитывать на свои силы. Методы науки для нас остаются те же, условия нашей страны, ее климат, быт, архитектурное выражение — иные, неизвестные и непонятные, чуждые им. При этом надо сугубо помнить, что теперь придется не столько строить дома, сколько города и даже системы городов, обстраивать губернию, область. В градостроительстве теперь и государству, и коммунам, и городским общинам (курсив наш – автор поста) придется идти рука об руку, помня, что без этого единения ничто не может быть создано»
В.Л. Глазычев, «Урбанистика», 2008 год:
«…если до недавнего времени под урбанизацией понимался статистически измеримый процесс перехода сельского населения в индустриальные города, то в настоящее время понятно, что природа этого процесса существенно сложнее. Именно это сложность и породила корпус текстов, посвященных урбанизации во множестве ее форм, и этот корпус текстов образует урбанистику. Насколько можно говорить о сложившейся науке, вопрос спорный, но то, что мы имеем дело с уже зрелым знанием, не подлежит сомнению».
Дополнение от 14.01.2019 года
О смешении и постоянном противоречии в их использовании косвенно можно судить, например, применяя и такого рода инструменты — см. авторскую экспертную оценку Дмитрия Бойко. По смыслу это мало что меняет, но иллюстрирует ту глубочайшую зависимость науки о градостроительстве от общественно-административного и экономического контекста, эта зависимость проявляется даже в необходимости смены наименования, «подстраиваясь» под конкретные обстоятельства на политической арене страны.
Данный пост содержит материалы исследований, результаты которых были опубликованы в следующих статьях:
- Жеблиенок Н.Н. К дискуссии о фундаментальных основах системы градостроительного образования Российской Федерации/ Н.Н. Жеблиенок// Вестник гражданских инженеров. — 2017. – №1(60). – С.29-36.
- Бочаров Ю.П. Теория градостроительства как система научных знаний в работах российских инженеров и архитекторов ХХ века / Ю.П. Бочаров, Н.Н. Жеблиенок, М.А. Жеблиенок // Architecture and Modern Information Technologies. – 2017. – №4(41). – С. 219-230 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marhi.ru/AMIT/2017/4kvart17/16_bocharov_zheblienok/index.php
Если вы хотите сослаться на содержание этого поста в собственной научной публикации, уместно будет скопировать эти ссылки в ваш библиографический список.